Биохимический рецидив рака предстательной железы

Консультация больного раком простатыОдной из проблем, требующей рассмотрения, является увеличение числа мужчин, перешагнувших юбилей в 50 лет с наличием злокачественного заболевания. Специалисты – урологи отмечают его рост с возрастом. Более 3 процентов заболевших  умирают именно рака предстательной железы (РПЖ).

По статистике, более половины мужчин, обратившихся  по разным проблемам к врачам, не подозревали о наличии у них опухоли. Обычно, на ранних стадиях, этот факт выявляется случайно. Все дело в том, что на ранних стадиях  это заболевания ничем себя не проявляет. Проводимые исследования на генетическом и молекулярном уровне позволили найти ряд закономерностей и определить  некоторые причины его возникновения и развития.

Возникновению опухоли предшествуют некоторые  моменты, связанные непосредственно с человеком, его генетикой. С другой стороны,  с его образом жизни, поведением, привычками.

Выявление биохимического рака простатыПри выявлении злокачественного заболевания применяются разнообразные методы лечения. Для нас представляет интерес наиболее часто применяемый и важный — это радикальная простатэктомия (РПЭ).

Сейчас он является самым опробованным и зарекомендовавшим себя положительно по спасению жизни таких больных.

Около трети части диагностированных пациентов проходят этот метод лечения.

Через несколько лет, у них вновь обнаруживается опухоль. На основании исследований компании  С.R. Pound доказано,  что при прогрессе  в первые 5 лет  умирают  4% из заболевших, а в течение последующих 15 лет 15 процентов, прошедших РПЭ.

Регистрируется рецидив. Он проявляется ростом показателя ПСА ( простат специфический антиген). По медицинской терминологии это называется «биохимический рецидив рака простаты». Основными критериями, позволяющими заподозрить рецидив, является колебание его уровня.

По решению международного консенсуса уровень ПСА не превышать 0,2 нг/мл. Уровень, больше этого значения, подтвержденный двумя последовательными измерениями, соответствует биохимическому рецидиву. Об этом говорит увеличение его же, после проведенной терапии.

 Два типа рецидива.

Для выбора правильной схемы лечения, проводится диагностирование рецидива по типу локализации. Соотношение больных, имеющих местный или системный тип, примерно одинаково.

Для разграничения этих процессов применяются некоторые показатели и методы. В том числе: показатель ПСА, его время и скорость повышения.

Например, увеличение его в первые  два года после  РПЭ  наиболее специфично для системного рецидива. Если затем наблюдается медленный прирост  биологического маркера, то это указывает на развитие другой части его, местного.

Это разграничение необходимо для выявления категории  больных, для которых эффективно подходит местная терапия. Для другой части пациентов показана терапия системная.

При более точном  определении  биохимического рецидива применяются различные  методы диагностирования.

Для больных с рецидивами могут применяться различные подходы. Они включают динамическое наблюдение, также спасительное местное лечение и паллиативная гормонотерапия.

Методы диагностирования.

Диагностика рака простаты1.Для их раннего диагностирования применяется метод позитронно – эмиссионной томографии (ПЭТ).  Этот метод позволяет  получить точные результаты при высоком уровне ПСА. При уровне меньше 1 нг/мл его чувствительность на раковые клетки мала, и не рекомендуется его применять.

2.Иммуносцинтиграфия – последнее достижение науки в выявлении опухолей. Метод проводится с применением меченных моноклональных антител. Его точность для определения места рецидива рака близка к 90 процентам.

По результатам исследований  больным назначается терапия в соответствии с типом рецидива.

3. Трансректальная биопсия ложа предстательной железы с одновременным применением ультразвука брюшной полости. Но, в последнее время, медики меньше стали применять этот метод, вследствие  дублирования результатов исследований. В связи с тем, что обнаруживается соответствие в сыворотке крови уровня ПСА и положительной пробой на биопсию.  Это значит, что удвоение уровня ПСА является вполне достаточным для постановки диагноза. К тому же, не выявлена разница в продолжительности жизни больных, выявленных с помощью этих двух показателей: биопсия и уровень ПСА.

Пациентам, у которых после 2 лет после назначения лучевой терапии, наблюдается рост ПСА и результаты биопсии положительные, диагностируется местный рецидив. Таким больным  показана   радикальная спасительная простатэктомия.

Однако, для правильного выбора метода лечения рецидива является обязательным проведение биопсии. Ее рекомендуется проводить после восемнадцати месяцев после лучевой терапии.

Обязательно  проведение исследований для разграничения местного рецидива от доброкачественных образований. Это позволяет выявить эндоректальная  МРТ. ЕЕ рекомендуется применять в качестве обязательной диагностики.

Возможные методы лечения.

Для пациентов с местными рецидивами, отмеченными повышением ПСА, также может  назначаться спасительная лучевая терапия. Установлено, что после ее проведения не регистрируется  повышение этого показателя, по крайней мере, больше, чем  у  половины больных. Однако, возможно в течение последующих пяти лет возникновение повторного рецидива.

В такой ситуации играет роль уровень ПСА до облучения. Рассчитывать на положительный исход возможно, когда его колебание не превышает пограничный уровень в два раза.

Методы терапии при рецидиве.

Опыт наблюдения пациентов, у которых выявлено повышение ПСА, позволяет сделать вывод  о целесообразности следующих методов терапии:

  • проводить лучевую терапию на ложе предстательной железы;
  • (МАБ) максимальная гидрогенная блокада;
  • терапия – интермиттирующая антиандрогенная;
  •  комбинация терапии с ингибиторами 5а- редуктазы;
  • обязательная химио – гормональная терапия;

Вследствие изучения проблемы рецидива ракового заболевания, установлена эффективность проведенной терапии к каждому конкретному случаю. Все исследования подтверждают, что сравнение уровня  ПСА  в ходе ее проведения, является детерминирующим  показателем для оценки результатов лечения.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки