Эмболизация артерий простаты — убийца простатита!

суть процедуры эмболизацииМногие мужчины, особенно пожилого и старческого возраста, страдают на доброкачественную гиперплазию или аденому простаты. Если на ранних этапах развития болезни применяется медикаментозная терапия, то при значительно увеличенных размерах опухоли проводится оперативное лечение.

Последствия хирургического вмешательства

Оперативное лечение состоит из эндоскопической трансуретальной резекции и процедуры удаления опухоли, проводимой через мочевой пузырь. Данные манипуляции имеют смысл при большой гиперплазии простаты. Недостатками такого лечения являются:

  • наличие сильной хирургической травмы;
  • повышенная вероятность рисков от применения анестезирующих средств;
  • возникновение послеоперационных осложнений;
  • сбои в половой деятельности;
  • длинный список противопоказаний.

Именно поэтому встречается большое количество пациентов, которым консервативные методы лечения не дают результатов, а хирургические – не проводятся через высокий процент вероятности возникновения последствий,  благодаря наличию каких-либо сопутствующих заболеваний. Например, сосудисто-сердечные патологии, сахарный диабет, наличие гемостаза и т.д.

Тогда выход находится, если установить в мочевом пузыре дренирующую трубку на пожизненный период времени, которая выполняет функцию вывода мочи. До недавнего времени это был единственный способ воздействия на аденому предстательной железы, при помощи которого приходила в норму работа мочевыводящей системы, и больному обеспечивалось качество жизни на удовлетворительном уровне.

Показания для эмболизации артерий простаты

В странах с развитой экономикой и способом жизни на протяжении последних лет практикуется метод эмболизации артерий предстательной железы.Показания для эмболизации артерий простаты

Показаниями для проведения процедуры служат:

  • отсутствие положительной динамики после проведения медикаментозной терапии;
  • если объем простаты увеличивается до 60 см³ и больше;
  • присутствует сильно выраженный симптом задержки мочеиспускания.

Эмболизация аденомы простаты выступает в качестве плановой операции, дающей возможность неспешно принять решение, выявить и обдумать все нюансы с урологом и эндоваскулярным хирургом, а также пройти обследование и подготовительный этап.

Так что современной альтернативой лечения доброкачественных гиперплазий простаты служит эмболизация артерий органа, которая носит название рентгенэндоваскулярной.

В чем же суть процедуры эмболизации?

Данная процедура вмешательства в работу предстательной железы представляется  малоинвазивной. Результат операции заключается в закупорке или блокировке (эмболизации) сосудов артерий, которые снабжают кровью аденому предстательной железы. Таким способом удается добиться ее уменьшения.

Для того чтобы, эндоваскулярное вмешательство оказалось эффективным, необходимо его выполнение в специальном помещении, называемом рентгенооперационной, которая оборудуется ангиографическим комплексом. Таким образом, удается получить в режиме реального времени высокоточное изображение.

Процедуру эмболизации артерий предстательной железы осуществляют не урологи, а эндоваскулярные хирурги. Связано это с тем, что метод доступен только специалистам, имеющим внушительную практику проведения операций на сосудах очень маленького диаметра (меньше даже 1 мм), а также здесь нужно уметь управлять своими движениями при посредстве рентгенографического аппарата.

Последовательность проведения операции по эмболизации

Последовательность проведения операции по эмболизацииВ связи с тем, что эмболизация представляет собой безболезненную малоинвазивную процедуру, то общая анестезия не проводится, а только местное обезболивание (в области прокола артерии). Чаще всего пункция осуществляется в общую бедренную артерию с правой стороны.

Прокол с правой стороны бедра выполняется чуть ниже (на 1-2 см.) складки в паху. При этом пациент время от времени ощущает теплые приливы в животе, в ягодичной и паховой области. Появляются эти чувства благодаря контрастному препарату, вводимому через катетер специалистом.

Цель оперирующего врача – выявить источники кровотока предстательной железы и заблокировать их с помощью микрокатетера, диаметр которого 0,6-0,8 мм. После того, как размещение микрокатетера подтверждается, проводится введение эмболизационного средства, представляющего собой частички в виде сфер медицинского пластика.

Для того чтобы получить подтверждение, что все кровоснабжающие сосуды предстательной железы надежно закупорены, проводится контрольное контрастирование. Процедура эмболизации всегда делается по обоим бокам простаты. Хотя прокол осуществляется только с одной, как правило, правой стороны. Происходит это благодаря применению современных микрокатеров, которые дают возможность заблокировать артерии аденомы простаты с обеих сторон при посредстве одного места доступа.

Эффективность эмболизации

На данный момент проведены две крупные исследовательские работы на международном уровне, доказавшие высокую эффективность метода эмболизации в борьбе с аденомой предстательной железы. Большинство пациентов в течение первого месяца после вмешательства наблюдают резкое снижение объема простаты, на фоне улучшенного мочеиспускания.

Статистика свидетельствует, что почти у 30% пациентов встречается положительная динамики на протяжении уже первой послеоперационной недели. Далее процесс уменьшения предстательной железы и регресс признаков заболевания занимают временной промежуток до одного года. При этом достигается полная нормализация оттока мочи.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки