Геморрой и простата: есть ли связь?

Геморрой при простатитеЭтот вопрос вполне актуален и логичен, так как анатомическое расположение этих структур подразумевает их тесное взаимодействие, в том числе и при возникновении патологии.

Самостоятельное существование таких заболеваний, как геморрой и простатит, вполне возможно, и в большинстве случаев выявляются они отдельно друг от друга. Но стоит помнить, что наличие простатита может способствовать развитию геморроя, и наоборот. Поэтому отсутствие симптомов не означает отсутствие заболевания, а значит, что при наличии геморроя или простатита, необходим комплексный подход в диагностике.

Предрасполагающие факторы для развития геморроя и простатита

Для того, чтобы совместно возникли геморрой и простатит, необходимы предрасполагающие факторы. К таким факторам можно отнести:

  • резко ограниченная подвижность. Особенно это касается мужчин, которые работают в офисах, а также всех, кто много времени проводит в положении сидя; стрессы. Вызывают снижение андрогенов, повышают уровень кортизола;
  • нарушение акта дефекации. Как запоры, так и поносы нарушают кровообращение органов таза;
  • переохлаждение,
  • неправильное несбалансированное питание;
  • курение и алкоголь,
  • беспорядочные половые связи,
  • сниженная/отсутствие сексуальной активности.

Связь между геморроем и простатитом

Для начала необходимо разобраться, что возникает первично в этой комбинации болезней: геморрой или простатит. Процессы, которые происходят в предстательной железе, напрямую зависят от андрогенов, которые вырабатываются яичками, поэтому функциональные нарушения в яичках ведут к изменениям в простате. И наоборот, увеличенная простата нарушает функцию яичек. Так образуется порочный круг.

Увеличенная и структурно измененная простата ослабляет связочный аппарат прямой кишки. А слабые связки  являются основной причиной развития геморроя. Еще одной причиной развития геморроя при простатите является снижение сексуальной активности. В результате воспаления простаты половое влечение снижено. А поскольку во время полового акта происходит напряжение мышечного и связочного аппарата прямой кишки, то это играет профилактическую роль в отношении геморроя. По результатам исследований, у 17% пациентов с простатитом возник геморрой.

В свою очередь, геморроидально расширенные вены прямой кишки ухудшают кровообращение предстательной железы. А это приводит к атрофическим процессам в ткани простаты. Но для развития этого процесса расширенные вены должны иметь значительные размеры.

Кроме того, воспаление геморроидальных узлов может «перейти» на простату, в результате чего возникнет простатит. Этому свидетельствует частое выявление кишечной палочки в Геморрой и простатит качестве возбудителя воспаления простаты.

Очень тесная анатомическая связь способствует совместному возникновению геморроя и простатита. Простату от венозного сплетения прямой кишки отделяет всего небольшое количество жировой клетчатки и соединительнотканная оболочка. Поэтому активный и масштабный воспалительный процесс не сможет не затронуть оба органа.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что первоначально может возникнуть как простатит, так и геморрой. При этом простатит способствует развитию геморроя, когда

  • увеличенная простата ослабляет связки прямой кишки,
  • уменьшение половых актов влияет на ослабление связок прямой кишки.

В свою очередь, геморрой способствует развитию простатита, когда

  • воспаление узлов затрагивает простату,
  • нарушается питание простаты из-за увеличенных геморроидальных узлов.

Почему геморрой и простатит не всегда выявляются вместе?

Этот вопрос вполне логичен после приведенных доводов. Но нужно всегда учитывать тот факт, что при возникновении признаков геморроя, не всегда будет проведена диагностика простатита, а наоборот. К тому же 2/3 всех случаев хронического простатита никак не проявляются, или пациенты не обращают внимания на симптомы. То же происходит и с геморроем: никакого беспокойства пациенту начальные стадии болезни не доставляют.

Конечно же, самостоятельное возникновение геморроя или простатита встречается довольно часто, так как начальные стадии и того и другого заболевания не способны затронуть соседние анатомические структуры. К тому же, чтобы развились осложнения простатита или геморроя, организм пациента должен быть ослаблен, должны иметь место предрасполагающие факторы.

Вывод

Геморрой и простатит не всегда сопутствуют друг другу. Для того, чтобы эти заболевания развились совместно необходимо предрасполагающие факторы. Но связь между этими патологическими процессами определенно есть. Однако эту связь не всегда можно выявить из-за скудной симптоматики или из-за диагностических погрешностей.

 

Читаем дальше, не останавливаемся:

К записи "Геморрой и простата: есть ли связь?" есть 1 комментарий
  1. Вячеслав:

    Очень хороший материал, жаль что это совершенно не учитывается урологами, особенно в стационарах. А люди мучаются без врачебной помощи. У меня аналогичный случай, операционное лечение не дало результатов. Малейшей запор вызывает задержку мочеиспускания.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки