Химиотерапия при раке предстательной железы — польза или вред?

Консультация с доктором о раке простатыРак предстательной железы – это наиболее часто диагностируемый вид злокачественной опухоли. Он является второй по частоте причиной смерти от рака среди мужчин. Одним из методов лечения этого недуга является химиотерапия. Последние десять лет процедура совершенствовалась, и появились явные улучшения в устранении боли и увеличении продолжительности жизни пациентов, потерявших чувствительность к гормональной терапии.

Перед началом лечения

Если вы решились на агрессивную терапию, ваш лечащий врач обсудит с вами план лечения и подробно расскажет о том, какие медицинские препараты вы будете принимать, чего ожидать от химиотерапии, какие анализы вам нужно будет сдать, а также отдельно остановится на всех возможных побочных действиях. Будет лучше, если вы придете на консультацию с кем-то из близких.

Также перед началом терапии вам необходимо подписать форму заявления о выражении согласия, подтверждая тем самым свои намерения и понимание всех возможных последствий.

О химиотерапии

Препараты для химиотерапииВ отличие от операции и радиотерапии, удаляющих, уничтожающих или повреждающих раковые клетки только в определенной области, химиотерапия действует на весь организм. Она уничтожает метастазирующие раковые клетки и клетки, которые уже распространились на другие части организма, включая кости, лимфатические узлы и органы, такие как печень и легкие.

Для этой процедуры используются противораковые медикаменты, которые вводят в организм внутривенно или принимаются перорально. Некоторые из них необходимо принимать в клинике под наблюдением врача, а другие могут применяться в домашних условиях. Так средства попадают в кровоток, проходят через весь организм и уничтожают любые быстро растущие клетки: как злокачественные, так и доброкачественные. Для того, чтобы минимизировать риск для здоровых клеток, необходимо строго соблюдать дозировку и разрешенную периодичность процедуры. Лечение проходит циклами: после каждого периода приема лекарств следует период «отдыха», дающий организму возможность восстановиться.  Каждый цикл длится примерно несколько недель. Как правило, госпитализация не требуется.

Обычно, химия не является первичной терапией для пациентов с раком предстательной железы (РПЖ), но к ней могут прибегнуть в случае, если клетки распространились за пределы пораженного органа, а гормональная терапия не действует. Существует множество химиотерапевтических препаратов, и их комбинации используются для лечения всех видов рака. Характерная особенность этих медикаментов заключается в профиле побочного действия, который варьируется от небольших проблем до угрожающих жизни осложнений.

В большинстве случаев для лечения РПЖ используют только один медикамент за сеанс. Химиотерапевтические средства включают:

  • доцетаксел;
  • кабазитаксел;
  • митоксантрон;
  • эстрамустин;
  • доксорубицин;
  • этопозид;
  • винбластин;
  • паклитаксел;
  • карбоплатин;
  • винорелбин.

доцетакселЧаще всего первым препаратом является доцетаксел, в сочетании со стероидом преднизоном. Если эта комбинация окажется неэффективной или со временем перестанет помогать, будет введено новое лекарственное средство – кабазитаксел (конечно, всегда есть вероятность другого сценария лечения). По сравнению с результатом старых химиотерапевтических препаратов, оба этих медикамента помогают мужчинам прожить, в среднем, на несколько месяцев дольше. Тем не менее, при раке предстательной железы химиотерапия навряд ли приведет к излечению: эта терапия не рассчитана на уничтожение всех злокачественных клеток, но она замедляет их размножение и уменьшает симптомы, делая качество жизни лучше.

Побочные эффекты лечения

Как уже было сказано выше, химиотерапевтические препараты нападают на все быстро делящиеся клетки, — вот почему они эффективны в борьбе с раковыми клетками. Но не только они в организме человека размножаются активно: клетки костного мозга, волосяных фолликул, слизистой оболочки полости рта и кишечника тоже быстро делятся, поэтому терапия влияет и на них, что приводит к возникновению побочных эффектов.

Побочные действия завися от вида медикамента и дозировки, а также от продолжительности лечения. К ним относятся:

  • ранки во рту;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • сниженная резистентность к инфекциям (в связи с маленьким количеством белых клеток кожи);
  • тошнота и рвота;
  • синяки и кровотечения (в связи с низким уровнем тромбоцитов);
  • потеря аппетита;
  • сильная усталость (из-за пониженного количество эритроцитов).

Большая часть этих побочных эффектов считается временной и проходит по окончании лечения. При необходимости вам выпишут лекарства для того, чтобы предотвратить их появление.

Помимо перечисленных рисков, у каждого медикамента существуют свои побочные действия. К примеру, самое распространенное химиотерапевтическое средство – доцетаксел – обычно хорошо переносится, и многие сообщают об избавлении от таких симптомов, как боль, утомляемость, потеря энергии в скором времени после начала лечения. Однако могут также наблюдаться и эффекты, требующие медицинской помощи: высокая температура, маленькое количество белых клеток крови.

Около 50% мужчин испытывают сильную усталость в определенный момент терапии. Обычно это происходит в первую неделю каждого цикла. Примерно 1/3 мужчин жалуется на нечувствительность пальцев на руках и ногах, препятствующую свободным движениям. Крайне важно сообщать об этом лечащему врачу: вероятно, он снизит дозу или внесет другие корректировки в лечение. К счастью, нейропатия довольно часто нормализуется со временем. К другим побочным действиям этого препарата относятся: снижение работоспособности сердца (10%), изменения в ногтевой пластине (30%), одышка (15%), задержка жидкости (10-20%).

К побочным эффектам кабазитаксела можно отнести нейропатию (13%), головные боли (8%), одышку (12%), боли в области живота (17%).

Митоксантрон в редких случаях может спровоцировать лейкемию спустя несколько лет. Эстрамустин связан с повышенным риском появления тромбов. А доксорубицин со временем может привести к ослаблению сердечной мышцы.

Независимо от того, каким видом химиотерапевтических препаратов вас лечат, вы постоянно будет находиться под наблюдением врача, сестры и фармацевта для того, чтобы контролировать все побочные действия. Будьте внимательны, если вы заметили какие-либо изменения, особенно высокую температуру и невозможность утолить голод или жажду, незамедлительно сообщите об этом врачу, не дожидаясь назначенного времени.

Плюсы и минусы процедуры

Когда дело доходит до химиотерапии, преимущества для одного человека становятся минусами для другого. Перед тем, как решиться на эту процедуру, обязательно поговорите со своим лечащим врачом – он поможет вам взвесить все доводы «за» и «против».

Плюсы терапии:

  • Она может остановить рак или замедлить его прогрессирование, позволяя увеличить продолжительность жизни.
  • Она поможет контролировать проявление симптомов или справиться с ними, что напрямую повлияет на ваше самочувствие и качество жизни.
  • Большинство мужчин покидают госпиталь в тот же день, так как нет необходимости оставаться там на ночь.
  • Вы будете проходить больше осмотров, сдавать больше анализов, что многие находят весьма обнадеживающим.

Минусы терапии:

  • Вам придется ходить в больницу каждые несколько недель на протяжении месяцев.
  • Терапия воздействует на всех по-разному, поэтому для кого-то она может быть менее эффективна.
  • Она может вызвать побочные действия, с которыми сложно справиться.
  • А также побочные эффекты могут возникнуть из-за стероидов, которые вы будете принимать.
  • Иммунитету будет сложно противостоять инфекциям.
  • Вероятность выздоровления мала.

Лечение химиотерапевтическими препаратами считается агрессивной терапией, поэтому принимать решение нужно обдуманно, не поддаваясь эмоциональным порывам. Этот метод имеет как плюсы, так и минусы. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, он поможет здраво оценить ваше состояние и готовность к химии. И помните, что для больных РПЖ – это не первичная терапия.

Читаем дальше, не останавливаемся:

К записи "Химиотерапия при раке предстательной железы — польза или вред?" оставлено 4 коммент.
  1. Женя:

    Я слышала, что при раке предстательной железы используются не токсичные лекарства. По крайней мере не приходится терпеть тошноту и рвоту, в результате интоксикации организма. А вот нам не так повезло. У жены рак груди. Во время химии нещадно тошнит. Сейчас нам выпмсали эменд, впереди еще два курса химии. Слышал эменд отлично снимает тошноту. Очень надеюсь,что нам он поможет.

  2. Алла:

    Да, при раке простаты химия нормально переносится, препараты не токсичные. Муж отлично все перенес. А я сама намаялась со своим РМЖ, прошла все круги ада. Из того, что могло бы быть, не было только тошноты, потому что заранее начала пить эменд и зофран. А остальное все было, врагу не пожелаешь.

  3. Людмила:

    Мне все-таки кажется, от химиотерапии больше вреда, чем пользы. Она, конечно, и рак убивает, но здоровые-то клетки тоже умирают. И эменд, и зофран, и другие препараты только маскируют то, что на самом деле происходит внутри организма. Поэтому лучше уж остановиться на хирургическом лечении.

  4. Любовь:

    К сожалению, не всегда и не всем хирургическое лечение показано. Поэтому для кого-то химиотерапия — единственный шанс выжить, а те же эменд и зофран — не просто «маскировка», а реальная помощь в борьбе с раком.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки