Лазерная энуклеация аденомы простаты

Лазерная энуклеация аденомы простаты врачомНа сегодняшний день оперативное лечение больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (далее ДГПЖ) осуществляется с помощью гольмиевого лазера. В настоящий момент наиболее передовым методом оперативного лечения является лазерная энуклеация аденомы простаты.

С помощью данной методики стало возможным удалять аденомы предстательной железы крупных размеров, в ходе такого лечения можно избежать побочных явлений и всевозможных послеоперационных осложнений.

Под лазерной энуклеацией аденомы простаты необходимо понимать использование нового стандарта оперативного лечения больных с гиперплазией-  гольмиевого лазера, который получил широкую известность   в гинекологической, урологической и отоларингологической практике, благодаря своей способности эффективного рассечения и абляции мягких твердых тканей. Таким образом его можно использовать в различных отраслях медицины для лечения пациентов с тяжелыми патологиями.

Лечение больных с ДГПЖ с помощью гольмиевого лазера   практикуется уже более десятка лет. Но за последнее время благодаря значительному медицинскому прогрессу, изобретению новейшего хирургического оборудования, спектр возможностей ведения пациентов с ДГПЖ значительно вырос, стало возможным проводить не только обычную вапоризацию, но и полностью удалять опухоль.

На сегодняшний день энуклеация аденомы простаты в комбинации с морцелляцией (разделение железы на фрагменты) позволяет удалять доброкачественные опухоли даже крупных размеров (от 100 см. куб.), именно благодаря этому стало возможным избежать проведения более опасного вмешательства —  открытой аденомэктомии.

Лазерная энуклеация ДГПЖ: что происходит в ходе оперативного вмешательства?

Операция на предстательной железе с использованием лазера осуществляется трансуретральным путем (получение доступа сквозь уретру). С помощью эндоскопической камеры, оперирующий хирург имеет возможность наблюдать весь ход процедуры в режиме реального времени.

К эндоскопической камере, которая вводится в уретру через специальный порт присоединяется лазер, с помощью которого и выполняется удаление долек или всей железы. Такой метод являет малоинвазивным, в ходе операции целостность капсулы, окружающей железу не нарушается.

Лечение проводится в два этапа, сначала специалист-хирург отделяет друг от друга доли простаты, затем с помощью специальных инструментов их разделяют на фрагменты для более удобного извлечения.

По завершению оперативного вмешательства в мочевой пузырь вводят специальный катетер для отвода мочи, обычно его удаляют уже на следующий день после завершения хирургического лечения. Данная процедура проводится довольно в короткий срок, в среднем ее длительность не превышает 60-120 минут.

По завершению энуклеации полученные фрагменты железы отравляют на специальное гистологическое исследование, это необходимо для исключения злокачественной трансформации опухоли.

Какие осложнения бывают после лазерной энуклеации?

Оперативное вмешательство относят к малоинвазивным методам лечения, в ходе таких операций риск развития осложнений снижается, но все же некоторые осложнения имеют место.

К наиболее частым осложнениям относят:

  1. Временное недержание мочи;
  2. Учащение мочеиспускания и жжение;
  3. Кровоточивость (появление крови в моче).
  4. Мочеполовые Инфекции;
  5. Эректильная дисфункция;
  6. Инфекции мочеполовой системы;
  7. В 10 % случаев после частичной энуклеации ДГПЖ необходимо повторное вмешательство (через несколько лет).

К нечастым осложнениям можно отнести повреждение уретры с последующим ее сужением, развитие слабости мочевого пузыря (необходимость введения катетера).

В редких случаях наблюдается:

  • повреждение мочевого пузыря;
  • наличие остаточных фрагментов аденомы после проведенного лечения (необходимость повторного удаления).

Это важно! Если в ходе гистологического исследование в биоматериале обнаруживаются злокачественные клетки необходимо более серьезное лечение (химио-радио терапия).

Какие преимущества и недостатки имеет данные метод лечения?

Данный малоинвазивный метод имеет следующие плюсы:

  • высокая эффективность и безопасность процедуры;
  • отсутствие ограничений в размере железы;
  • гольмиевая энуклеация гиперплазии аденомы простаты сопровождается минимальной кровопотерей (по сравнению с ТУР);
  • операция осуществляется с минимальной инвазией;
  • хорошая переносимость оперативного лечения;
  • минимальная длительность катетеризации мочевого пузыря после оперативного удаления (до 24 часов);
  • короткий период госпитализации (наболеем 2 дней);
  • успешное восстановление в короткий срок;
  • быстро выраженный эффект после такого лечения.

Минусы лазерной энуклеации аденомы:

  • достаточно дорогостоящая операция (необходимость в специальном оборудовании);
  • технические сложности при выполнении удаления, требующие специальных навыков медперсонала и оперирующего хирурга.

О чем необходимо помнить! Хирургическое удаление гиперплазированной железы является наиболее надежным способом для устранения клинических проявления данной патологии. Но даже такая современная операция не гарантирует полного облегчения. Всё же существуют риски хирургических осложнений, в том числе и проблемы с эрекцией (эректильной дисфункции).

Лечение аденомы простаты лазером представляет собой эффективный, надежный, с минимальным риском развития осложнений метод хирургического лечения. Процедура, как правило, переносится хорошо- кровотечения минимальны, правда возможен риск развития эректильной дисфункции.

Если вы решились на такую операцию, или же по медицинским показаниям необходимо ее выполнение, то наилучший исход оперативного лечения будет напрямую зависеть от размеров гиперплазии железы, используемого оборудования и техники выполнения операции специалистом-хирургом.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки