Лучевая терапия при раке простаты — принцип действия и методы

Способ применения лучевой терапии при простатитеОнкологические патологии требуют эффективного и целесообразного лечения, таковым качествам соответствует лучевая терапия. Н протяжение долгого времени этот метод был проверен и экспериментирован на подопытных животных и на пациентах добровольцах. Все усилия по исследованию были вознаграждены – лучевая терапия успешно лечит многие онкологические заболевания, среди которых является рак простаты.

Что представляет собой лучевая терапия? Этот метод еще называется радиотерапией, и основан на принципе ионизирующей радиации. Лучевая терапия действует прицельно, то есть ее действие направлено только на патогенные раковые клетки. На здоровые человеческие клетки радиотерапия не влияет.

Опухоль или новообразование имеет разнообразную этиологию. Причинами развития рака простаты могут быть самые разнообразные факторы как: стрессы, экология, хронические заболевания мочеполовой системы, перенесенные венерические заболевания, хроническое злоупотребление алкоголем или никотином, простудные заболевания, возрастные изменения и прочее.

Злокачественная патология развивается в предстательной железе быстро, метастазируя в органы таза, а также по всему организму. Метастазы или клетки, через которых размножается рак, распространяются по кровяному и лимфатическому руслу, давая «корни» абсолютно во всех тканях в особенности печени и почек. Человеческая система защиты воспринимает их как рану, которую надо усиленно питать для быстрого заживления, в результате иммунная система оберегает и выращивает раковую опухоль – рак простаты.

После тщательного обследования (МРТ и КТ органов таза, УЗИ малого таза, лабораторных исследования, цитологических анализов крови ПСА и т.д.) и установления правильного диагноза: «C-R простаты», лечение данной онкологии необходимо произвести немедленно. Самый эффективный метод лечения, который дает хорошие результаты — лучевая терапия.

Принцип действия лучевой терапии

Ионизирующее излучение прицельно направляет лучи в сторону водосодержащих молекул клеток раковой опухоли. После взаимодействия получаются свободные радикалы, а также пероксид водорода. Данные продукты полностью парализуют жизнедеятельность клеток, прекращая рост и размножение.

Активность этих двух компонентов — радикалов и пероксида водорода, усиливается при повышенном обмене веществ, то есть при усиленном питании опухоли. Чем развитей сосудистая система, питающая злокачественную опухоль, тем губительней для нее будет воздействие радиации.

Облучающая терапия применяется абсолютно на всех стадиях болезни (при I, II, III и IV стадии) независимо от уровня распространения метастазов и пораженного органа. А также имеет профилактический и лечебный эффект после радикального хирургического удаления предстательной железы (простатэктомия).

Излучающее воздействие, направленное на уничтожение опухолевых клеток делится на следующие типы: волновой и корпускулярный. Волновой тип основан на гамма-излучении и рентгеновских лучей. Корпускулярный тип (протонная терапия) состоит из электронного излучения, альфа-частиц, бета-частиц, нейтронного и протонного излучения.

Способы применения лучевой терапии

Лучевая терапия обладает тремя способами воздействия на онкологическое образование, а именно: дистанционный (протонный) метод, контактный и интерстициальный. Для лечения рака простаты применяется все три типа лучетерапии, но предпочтение отдается интерстициальному методу или брахитерапии.

Дистанционный метод

Дистанционный метод лучевой терапии

Дистанционный метод лучевой терапии

Современный радиационный аппарат оснащенный электронными устройствами воздействует целенаправленно в области опухоли. Лучи проникают через большой слой здоровых тканей, которые препятствую точному попаданию радиации на раковые клетки. Эффективность от такого метода менее оптимальный, и при этом появляются некоторое количество побочных реакций.

Существуют два метода дистанционной терапии использованной для лечения рака простаты: неподвижный (стационарный) и мобильный. Стационарный метод состоит в следующих действиях – больному предают одну конкретную позицию и направляют к нему источник излучения, который также стационарен. Мобильный метод – источник излучения двигается в установленном ракурсе в области нахождения опухоли простаты, который ротирует вокруг тела пациента, напрямую действуя на опухоль со всех сторон.

Дистанционный метод лучевой терапии работает при использовании квантового излучения (рентгеновского, гамма-излучения, излучения высокими энергиями с стоппирующим эффектом) и корпускулярной радиации (протонной, нейтронной, электронной). Все эти методы, отличаются распределением радиационного лучевого пучка, то есть дозы (от минимальной до максимальной концентрации), а также глубинного проникновения радиации.

Протонный метод

Протонный метод лучевой терапии

Протонный метод лучевой терапии

Протонная терапия является новшевством в терапевтической лечебной сфере неинвазионного метода лечения рака предстательной железы. Данная технология основана на точнейшем воздействии радиации на патогенную малформацию образованной в железе. Точное распределение дозы окончательно лечит все злокачественные формы раковых образований, особенно имеет успех в радиотерапии урологических онкозаболеваний. Побочные явления этого метода ровняются нулю. Протонная терапия используется как стационарно, так и амбулаторно.

Успех этого метода заключается в правильном позиционировании больного, лечебный процесс которого производится под наблюдением визуального контроля. В этом случае есть прямая возможность модулировать и активно сканировать тонкими лучевыми пучками типа — IGPT, CBCT, IMPT и PBS всю толщу простаты. Технология совершенно безопасна и эффективная, широко применяется в детской онкологии. После лечебного сеанса пациент с диагнозом «Cr простаты» реабилитируется в кратчайшее время, а рецидив болезни практически 1:500 случаев.

Контактный метод

Данный метод лучевой терапии проводится следующим образом: аппликационно, внутриполостно и внутритканево. Это прямой контакт с опухолевым образованием, то есть с злокачественной патологией.

Для лечения рака простаты используют только два метода: внутриполостной и внутритканевый.

Внутриполостной метод – это когда радиоактивный источник производится в виде бусинок, маленьких шариков и капсул. Эти элементы вводятся в мочевом пузыре или прямой кишке пациента и фиксируются на уровне опухоли. Его действие направлено прямо в толщу опухоли.

Внутритканевая терапия – не что иное, как игловидные или нитевидные радиоактивные источники. Данные источники вводятся прямо в злокачественное cr-образование.

Интерстициальный (внутритканевой) или брахитерапия

Аппарат «MultiSourсe» для лучевой терапии

Аппарат «MultiSourсe» для лучевой терапии

Метод основывается на введении изотопов (радий и цезий) прямо в железистую ткань простаты, используя максимальный эффект радиации без повреждения окружающих тканей. Брахитерапия является выборным методом лечения рака простаты. Выполняется двумя способами – ручным и автоматизированным способами. Аппарат «MultiSource» автоматически вводит в полость простаты иглы с радиоактивными веществами.

На сегодняшний день существуют несколько вариантов брахитерапии – внутриполостная, внутрисосудистая и внутритканевая, для РП используют только внутритканевый вариант. Игловые аппликаторы вводятся в толщу пораженного участка с временным использованием, то есть после лечения изымаются, а также на постоянной основе – источник навсегда остается в теле пациента.

Брахитерапия не дает осложнений с серьезными последствиями и препятствует рецидивированною болезни. На ранних стадиях – это 100% успех окончательного излечения. Вся процедура проводится под визуальным наблюдением, УЗИ и МРТ.

Этапы лечебного процесса:

  • Предимплантация – выполняется точный расчет радиационных доз
  • Интраоперационная – проводится исключительно во время хирургического вмешательства
  • Интерактивная – применяются инструментальные методы,
  • Постимплантационная — выполняется по истечению полтора месяца после сеанса для уточнения дозиметрического эффекта

Для уточнения правильности точечного введения игловых капсул в опухоль простаты, проводится УЗИ или КТ через прямую кишку, то есть трансректально.

Преимуществом данного метода заключается в высокую переносимость оперативного вмешательства. Данная лечебная интервенция по медицинским показаниям можно выполнить всем пациентам без исключения даже пациентам преклонного возраста (80-90 лет). Метод технически легко проводится, а больной уже на второй день может выписываться из клиники.

В зависимости от стадии болезни, области поражения и сопутствующих соматических болезней, пациент перенесший Cr простаты может жить без осложнений от 10 до 15 лет, а это настоящее достижение в области терапии онкологии предстательной железы.

Реабилитационный период

После операции пациентам не рекомендуется поднимать более 3-4кг веса и нельзя делать резких движений. Противопоказаны физические нагрузки. Пациент должен вовремя опорожнять мочевой пузырь и ЖКТ. В пищу запрещаются острые и соленые блюда, а также алкоголь. Несколько месяцев необходимо держать дистанционное расстояние от детей и беременных женщин.

Внимание! Если при опорожнении мочевого пузыря заметили отторжение капсул нельзя брать голыми руками – только пинцетом! Далее поместить в емкость и отдать в онкодиспансер.

Плановые посещения врача-онколога обязательны, все действия обсуждать только с врачом. После нормализации размеров простаты можно вернуться к обычной жизни, увеличивая постепенно физические нагрузки и даже заниматься спортом. Анализы крови ПСА необходимо выполнить один раз в году.

 

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки