Метастазы при раке предстательной железы — распространение и диагностика

Диагноз метастазы при раке простатыКогда опухоль предстательной железы распространяется на другие органы и ткани, такой процесс называется метастазирование. Метастазами является процесс распространения злокачественных клеток в другие органы, когда первоначально диагностирован рак мужской железы.

Метастазами такое явление (а не ракам другого органа) называется, потому что новые опухоли составляют клетки того же типа, которые составляют первичную опухоль.

Это важно! К примеру, при раке предстательной железы злокачественные клетки могут мигрировать в легкие, но это будут именно метастазы рака простаты, а не рак легких. При изучении клеток из обеих опухолей под микроскопом будет выделен их общий тип и определена первичная опухоль.

Как распространяются метастазы рака простаты:

  • Местный путь. Злокачественное образование поражает ткани, которые находятся совсем рядом.
  • Интравазация. В этом случае опухоль проникает в просвет кровеносных, лимфатических узлов;
  • Задержка. Когда злокачественные раковые клетки больше не двигаются и задерживаются в капиллярах. Тогда опухоль проникает сквозь тонкую стенку сосуда и поражает окружающие структуры;
  • Ангиогенез. Это совсем маленькие метастазы рака мужского органа, которые проявляются в росте новых кровеносных сосудов. Эти сосуды выросли, чтобы обеспечить кровоснабжение опухоли;
  • Циркуляции. Клетки рака предстательной железы распространяются в другие органы и ткани, используя путь перемещения по кровеносным и лимфатическим сосудам;
  • Пролиферация. В этой ситуации клетки рака делятся и образуют микро-метастазы;

Первые метастазы при раке простаты и их дальнейшее распространение

Рак мужской железы, развиваясь без надлежащего лечения, чаще всего дает первые метастазы в шейку мочевого пузыря и в семенники. Если есть опухли в этих органах, то врачи диагностируют рак третьей степени. В семенные пузырьки клетки рака заносятся вместе с током крови, а в лимфатические узлы шейки пузыря мочевого – вместе с током лимфы.

Распространяясь таким путем далее, опухоль поражает органы таза, может перекинуться на печень и костную ткань. Только в ситуации, когда поражены крупные сосуды и протоки рак простаты может дать метастазы в мягких органах. Также это касается образований в области нервных волокон.

Особенностью рака простаты является то, что постепенно разрастаясь, она может провоцировать наличие образование в кости. Прежде всего, страдают кости таза, затем может быть задет позвоночник и ребра, даже бедерные кости. При распространении рака простаты в кости человек будет ощущать сильные, часто невыносимые боли.

Это важно! Если возникли боли в тазу, это является тревожным симптомом, который может указывать на последнюю стадию развития рака простаты. Кроме сильной боли в такой ситуации у человека кости будут ломкими, часто искажена их первоначальная форма.

При метастазах рака предстательной железы пациенты часто жалуются на сильные боли и доктора назначают сильные обезболивающие препараты. Часто эти препараты имеют наркотическое происхождение. Если пациент будет храбриться и стараться бороться с болью без приема специальных средств, он может быстро истощить свои физические и психические силы.

Как проводиться диагностика

Чтобы точно определить место метастаз врачи проводят магниторезонансную томографию. Метод этот эффективен и современен. С его помощью можно увидеть образования в мягких тканях и костях. Лучевые методы исследования злокачественного образования простаты и его роста являются наиболее распространенными в современной медицине. Кроме МРТ также часто проводится компьютерная томография.

Это важно! Чаще всего рак простаты поражает своим ростом именно кости, гораздо реже задеты легкие и печень. Костные очаги метастаз врачи диагностируют в более чем 80% случаях. Метастазы в костях ассоциируются с неблагоприятным прогнозом. У 23% больных наблюдается пятилетняя выживаемость, у 10% — десятилетняя.

Благодаря компьютерной томографии можно выявить очаги в полости живота и области таза. Также она даст информацию о том, есть ли метастазы в печени и кишечнике, костях и лимфатических узлах. В лимфатических узлах этим способом можно увидеть только образования, которые значительно увеличены в размерах. Если надо визуализировать только очаги в костной ткани, то применяется метод остеосцинтиграфии.

Каков прогноз

Чем более агрессивна опухоль, чем более поздняя стадия рака диагностирована, тем менее оптимистичным будет прогноз. Часто при разговоре о раке простаты применяется шкала Глиссона для обозначения каких-то прогнозов. Если третья стадия рака простаты, то по этой шкале можно говорить о плохом прогнозе. Если же рак агрессивный, но он был диагностирован на первой стадии, то при полном лечении выздоравливает до 80% пациентов.

Лечение рака описываемого вида, в том числе и борьба с метастазами на поздних стадиях позволяют остановить развитие опухоли и ее образований, а также облегчить общие симптомы. На 3 и 4 стадии болезни чаще всего назначается лучевая терапия или химиотерапия, гормональная терапия. В редких случаях еще возможны варианты хирургического лечения. Широко применяются обезболивающие методы, которые снижают интоксикацию организма (она происходит из-за активного распада новообразований после описываемого вида терапий).

В плане прогноза рак простаты считается неблагоприятным заболеванием. Потому что очень часто он диагностируется на 3-4 стадии. Гарантией потенциального хорошо прогноза будут являться регулярные визиты к урологу для проведения профилактических осмотров.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки