Неоперабельный рак предстательной железы

Чаще всего такой диагноз как неоперабельный рак предстательной железы ставится, когда болезнь запущена и имеет последнюю, четвертую степень, развития. В этой степени наблюдаются значительные метастазы в разные органы и сильные боли.

В странах, с плохо развитой диагностикой этого заболевания рак простаты на четвертой степени диагностируется в половине случаев. Эта ситуация характерна для бывших стран СССР. В странах с развитой соответствующей системой, к примеру, в Японии и США, Евросоюзе, четвертая степень диагностируется у трети больных.

Приблизительный прогноз

Что касается метастазирования костей, то оно происходит на 5-6 год после ранней стадии развития рака простаты. При таких метастазах операция уже, в подавляющем большинстве случаев, невозможна. Поэтому врачи назначают терапию гормонами. Гормонально-резистентная стадия развивается на протяжении одного-двух лет. Это в ситуации, когда новообразования перестают реагировать на поступающие гормоны или же полное отсутствие тестостерона на рост раковых клеток уже не влияет.

При раке простаты четвертой степени пациенты живут в среднем 6-7 лет, как показывает статистика. За точку отсчета берется начало гормонального лечения. Когда развивается устойчивость рака к гормонам, то на фоне общего симптоматического лечения пациент проживет еще от трех до пяти лет.

Это важно! Если рак предстательной железы является неоперабельным, это не значит, что стоит запускать болезнь. При отсутствии лечения продолжительность жизни значительно сократиться. Правильное и своевременное вмешательство врачей способствует улучшению качества и увеличению продолжительности жизни.

Если лечения нет, то продолжительность жизни сократится от средней прогнозируемой продолжительности в два раза.

На выбор метода лечения влияет стадия рака

Полностью вылечиться от рака предстательной железы можно на начальной стадии болезни. Чаще всего для этого назначается проведения соответствующей операции. Если рак находится на четвертой стадии, то операция уже невозможна и прогноз будет не самым благоприятным. Но можно сдерживать прогрессирование рака и значительно повысить качество жизни пациента, снять сильные боли.

Конкретный метод лечения неоперабельного рака предстательной железы медик выбирает в зависимости от стадии болезни и возраста пациента, от того, есть ли какие-то хронические заболевания, насколько велики риски развития разного рода осложнений.

Из не операционных эффективных методов лечения рака предстательной железы можно выделить следующие:

  1. Лучевая терапия. Под воздействием радиоактивного излучения можно разрушить злокачественную ткань. Этим методом можно пользоваться на четвертой стадии рака, когда болезнь дала сильные метастазы и операция для лечения противопоказана.
  2. Гормональная терапия также назначается на последней стадии рака предстательной железы, когда не только операция, но и другие методы воздействия уже противопоказана. Гормональная терапия имеет много вариантов, но все лечение направлено на то, чтобы подавить синтез тестостерона в организме и предотвратить воздействие этого мужского гормона на ткани. Вылечить пациента с помощью этого метода нельзя, но это важный этап комплексной терапии.
  3. Брахитерапия относится к разновидностям лучевой терапии при раке простаты. Излучатели при проведении лечения таким методом имплантируются в саму опухоль. В итоге она облучается изнутри, что сильно снижает возникновение различных побочных эффектов. При таком методе облучения достигается самая эффективная радиоактивная нагрузка на больной орган.
  4. Криотерапия. Лечение проводится под воздействием высоких температур. Метод довольно популярный для помощи пациентам на четвертой стадии рака предстательной железы и активно используется наряду с лучевой терапией.
  5. Химиотерапия. Назначается в ситуации, когда гормоны не дают результатов, опухоль не перестает расти. Часто химиотерапия назначается для лечения метастаз. Метастазы при раке предстательной железы наиболее распространенны в костях и печени, легких.

При раке простаты на самой первой стадии есть 100% пятилетняя выживаемость. Что касается рака железы на четвертой степени, то прогнозы куда менее оптимистичными. Правильно поставленный диагноз поможет врачу подобрать соответствующий и наиболее эффективный курс лечения. Полностью излечить пациента с четвертой стадией рака простаты современная медицина пока не в силе.

Продолжительность жизни при неоперабельной раке предстательной железы будет зависеть от правильного назначенного курса лечения. Важно остановить развитие метастаз. Врачи ставят пациентам с четвертым раком простаты, если он впервые диагностирован на таком этапе, планку в три года жизни. При благоприятных обстоятельствах доктора добавляют пациенту еще два года. Но бывали случаи, когда с четвертой стадией жили до восьми и даже десяти лет.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки