Прогнозы рака предстательной железы. Сколько живут с раком предстательной железы?

Операция по удалению рака предстательной железыНа сегодняшний день среди злокачественных опухолей простаты врачи выделяют пять степеней рака предстательной железы. В ходе исследования новообразования онкологи не только максимально точно выявляют диагноз, но и формируют прогнозы на лечение, подбирая эффективную терапевтическую тактику.

Практически все злокачественные новообразования предстательной железы выявляются до того, как они распространяются за область этой железы. В том случае, если заболевание обнаружено не на последней стадии, 99 процентов пациентов смогут прожить более 5-ти лет. Конечно, если данная опухоль уже дала метастазы на другие органы, прогноз выживаемости значительно ухудшается.

Если через год после прохождения лечения рак предстательной железы снова дал о себе знать, тогда случился рецидив. Обычно болезнь повторяется в предстательной железе, но иногда она распространяется и на другие органы или кости. Как правило, рецидив лечат другими методами, которые ранее не применялись в лечении первоначальной опухоли.

Прогноз и лечение рака простаты

Прогнозы при раке предстательной железыВ том случае, если на 3-й или 4-й стадии рака выявлены метастазы, требуется неотложное лечение, при этом прогнозы ухудшаются.

Методы лечения при выявлении метастаз

  • Дистанционно облучают предстательную железу и регионарные лимфоузлы, при этом назначают гормональную терапию.
  • Медикаментозная или хирургическая кастрация. В первом случае будет обратный эффект после отмены препарата.
  • При наличии метастаз на ранней стадии рака могут добавить химиотерапию.

При запущенной форме рака с метастазами, которые присутствуют в костях или во внутренних органах за областью малого таза, назначают симптоматическое лечение. Для продления жизни пациентов обычно применяют лучевую и гормональную терапию.

Прогноз лечения напрямую будет зависеть от показателя агрессивности опухоли, степени онкологического процесса и от подбора эффективной терапии.

Прогноз рака предстательной железы 1-й степени

При визуальном осмотре и на рентгеновском снимке невозможно обнаружить опухоль. Раковые клетки находятся в образцах тканей, которые взяты в процессе хирургического вмешательства по поводу гиперплазии железы. Также их можно выявить при биопсии, причиной для которой является повышенное содержание простатспецифического антигена в составе крови.

  • Если раковые клетки найдены менее чем в пяти процентах ткани, присваивается оценка меньше семи по шкале Глисона.
  • Если такие клетки находятся более чем в пяти процентах ткани, ставится оценка больше семи.
  • Раковые клетки могут обнаружиться в ткани, взятой методом пункции.

На этой стадии рак изолирован, заболевание локализуется только в области предстательной железы. Опухоль растёт исключительно на поверхности органа, не проникая в его ткань. Выживаемость на протяжении 10-ти лет высока – около 95-100 процентов.

Прогноз рака предстательной железы 2-й степени

Образовавшуюся опухоль можно прощупать, она не выходит за области капсулы, которая разрослась вокруг железы.

  • Новообразование может занимать меньше 50-ти процентов одной половины железы.
  • Занимает более 50-ти процентов половины железы.
  • Размещается на двух половинах предстательной железы.

На второй стадии рак изолирован, он локализуется в области железы, при этом опухоль глубоко уже проникла в ткань. На протяжении 10-ти лет процент выживаемости равен 60-ти.

Прогноз рака предстательной железы 3-й степени

В данном случае не обойтись без хирургической операции, облучения и гормональной терапии. Лечение направляется на снижение роста злокачественного процесса и на облегчение болезненных симптомов. При подборе эффективного лечения онкологи берут во внимание индивидуальные особенности организма.

Прогноз выживаемости будет зависеть от стадии заболевания и вида опухоли. К сожалению, на 3-й стадии такой прогноз неблагоприятный, на протяжении 5-ти лет процент выживаемости равен 50-60-ти.

Полностью исключить развитие заболевания невозможно. Для определения рака на ранней стадии, после 45-ти лет рекомендуется проходить профилактический осмотр один раз в год. Таким образом, можно получить шанс на успешное излечение. В скрининг входит исследование железы ректальным методом, ультразвуковое исследование и выявление уровня ПСА.

На третьей стадии болезнь даёт метастазы в органы малого таза, которые также распространяются на регионарные лимфоузлы. В среднем выживаемость составляет менее 60-ти процентов.

Прогноз рака предстательной железы 4-й и 5-й степени

На 4-й и 5-й стадии развития болезни метастазы проявляются очень быстро, примерно за несколько дней, и это, пожалуй, единственный клинический признак рака.

Злокачественные клетки распространяются посредством крови и лимфатической системы. Происходит поражение подчревных, подвздошных и запирательных лимфоузлов. За счёт разрастания метастазов может наблюдаться отёчность половых органов и нижних конечностей. Если метастазы проникли в костную ткань, появляется сильная боль, которая сигнализирует о наличии рака. Зачастую поражаются бедренные, черепные, тазовые, позвоночные и реберные кости.

Когда метастазы поражают внутренние органы, первыми страдают надпочечники, печень и лёгкие.

Если подбирается неправильное лечение, процент выживаемости равен менее 50-ти до 5-ти лет.

Вывод

В том случае, когда мужчине ставят диагноз рак предстательной железы четвёртой или пятой степени, прогноз, касательно продолжительности жизни, крайне неблагоприятен. Нет возможности полностью излечить пациента с помощью современных медикаментозных методов.

Продолжительность жизни будет определяться стадией развития болезни и курсом её лечения. Чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов на полное или частичное излечение.

Если в процессе развития рака образуются метастазы в близких или отдалённых органах, лечить и контролировать болезнь намного сложнее.

Читаем дальше, не останавливаемся:

К записи "Прогнозы рака предстательной железы. Сколько живут с раком предстательной железы?" оставлено 3 коммент.
  1. Женя:

    Да, выживаемость при четвертой и пятой стадиях низкая, но это не повод отказываться от лечения. Та же химиотерапия способна продлить жизнь больного, а пременение вспомогательного лечения в виде комплекса Эменд + Ондансетрон + Дексаметазон сделать лечение комфортным, избежав побочных эффектов в виде тошноты и рвоты.

  2. Инна:

    Вопрос о назначении химиотерапии на последних стадиях для продления жизни сложен. Помимо рвоты и тошноты, снимающихся с успехом эмендом, ондансетроном и другими противорвотными, есть еще множество факторов осложняющих такое лечение. Поэтому люди и отказываются или врачи не рискуют назначать.

  3. Алла:

    А нам врачи говорили, что при раке простаты химиотерапия не слишком агрессивная, и даже можно обойтись без противорвотных. По крайней мере, до начала лечения никто не сказал принимать эменд или другой препарат.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки