Рецидив рака предстательной железы — как быть?

Простата представляет собой мужской половой орган, по форме напоминающая грецкий орех, который располагается у выходного отверстия мочевого пузыря. Это образование, к сожалению, так же как и другие составляющие человеческого организма, подвержено процессу возникновения опухолей, в частности, так называемой аденокарциномы.

Очевидно, что исключением не становятся и раковые клетки, наличие которых трудно поддается диагностике, но при этом они интенсивно распространяются по всему мужскому организму, повышая интенсивность развития заболевания. Это очень опасное для жизни явление.

Факт, что даже если пациенту удается в ходе непростого и продолжительного лечения избавиться от такого тяжелого заболевания как рак предстательной железы, это отнюдь не гарантирует возможность избежать рецидива. О том, что это такое, и какие меры следует предпринимать в случае возвращения болезни, пойдет речь в нашей статье.

Он возвращается: рецидив рака простаты

В случае повторного возникновения опухоли меры предпринимаются в зависимости от того, какая лечебная методика была выбрана врачом изначально. В ситуации, если ранее использовалась радикальная простатэктомия, а сам рецидив, по большому счету, имеет ограниченную форму, то показана лучевая терапия с IMRT.  Если же последняя была избрана изначально, то в случае повторного возникновения заболевания, следует обратиться к хирургическому вмешательству. В случае если зона рецидива четко локализована, рекомендуют криохирургию.

Бывают ситуации, когда опухоль распространяется далеко за пределы пространства предстательной железы. В этом случае наиболее эффективным, по мнению экспертов, будет гормональное комплексное лечение.

Прогноз исхода заболевания зависит от той стадии рецидива, на которой было начато лечение. Соответственно, чем ранее пациент обратился к специалисту, тем выше вероятность того, что возвращение рака будет нерезультативным. К сожалению, лечение на поздних стадиях болезни малоэффективно и зачастую приводит к летальному исходу.

Где искать рецидив

Неутешительным является тот факт, что рак может вернуться как на «территорию» самой железы, так и прочно обосноваться в окружающих ее тканях, либо же, что еще хуже, оккупировать иные органы и системы (пресловутые отдаленные метастазы) – легкие, почки, желудок и др.

Диагноз подтвердился: что делать

Для начала следует определить, локализован ли рак, либо же распространен. Если последнее, то какую именно зону опухоль выбрала для «атаки».  С этой целью врач назначает дополнительные диагностические исследования – КТ, радиоизотопное сканирование, МРТ.

Существует и так называемый резистивный рак простаты – это ситуация, когда диагноз проявляется после локального хирургического вмешательства в область предстательной железы. Лечится подобное проявление болезни путем, избранным на основании изначальной противораковой терапии.

Если в организме мужчины повышен уровень ПСА (простатоспецифического антигена), говорят о гормонально-резистивном подтипе рецидива. В этом случае пациенту назначается и корректируется специфическая поддерживающая гормональная терапия.

Если рак простаты распространен на несколько органов и систем, то показана комплексная химиотерапия с гормонотерапией.

Лучевое лечение показано для борьбы с болевыми ощущениями, скажем, в костях (при наличии в них метастаз). Также оно рекомендовано в ситуации, когда рак затрагивает края удаленной в процессе хирургического вмешательства железы, а также не обнаружено его наличие в других частях мужского организма.

После проведения лучевой терапии у ряда пациентов наблюдается резкий рост ПСА. Возникает данная ситуация потому, что некоторым особо устойчивым к лечению клеткам удалось выжить после интенсивного лечения, либо же они успели покинуть зону ее воздействия и начали размножение. Это явление называется микрометастазы. Выявить их, к сожалению, возможно лишь на рентгенографии либо же при проведении радиоизотопного сканирования клеток.

Именно наличие таких микрометастаз и является индикатором возникновения постлучевого рецидива рака предстательной железы у мужского пола. В этом случае уместно применение гормонального лечения.

Плюс приема гормонов в том, что они оказывают комплексное воздействие на организм, блокируя развитие опухоли вне зависимости от того, где она локализуется. Такая терапия может регулировать процессы образования раковых клеток в течение нескольких лет. Но в большинстве случаев заболевание продолжает прогрессировать не смотря ни на что. Можно подытожить, что лечение подобного свойства не может гарантировать полного излечения пациента.

Химиотерапия при рецидиве рака простаты: «за» и «против»

С одной стороны, такое лечение оказывает позитивное влияние на пациента, «стирая» симптоматику заболевания, в том числе, дает обезболивающий эффект. При сравнении двух групп пациентов, использовавших либо не применяющих химиотерапию, оказалось, что первые отметили значительное снижение малоприятных болезненных ощущений на протяжении 43 недель. К сожалению, подобного рода лечение не способно продлить жизнь.

Костные метастазы – как лечить

При наличии рецидива рака простаты распространенного типа клетки опухоли могут поражать и костную систему пациента. В таком случае он ощущает боль, возникает значительный риск переломов, а также возможно появление гиперкальцемии (повышенное содержание данного микроэлемента в крови).  В сложившейся ситуации показан прием бифосфонатов, а также бессменная лучевая терапия.

Заключение

Подводя итог, можно отметить, что рецидив рака предстательной железы, к сожалению, встречается в 70% случаев возникновения болезни. Лечебная методика подбирается исходя из того, какая терапия была избрана врачом для устранения опухоли изначально. Так, при возвращении рака, может  применяться облучение, комплексное гормональное лечение, повторное хирургическое вмешательство либо химиотерапия. Большинство методик, к сожалению, направлены лишь на устранение симптоматики заболевания, облегчение болезненных ощущений, а не на его абсолютное устранение. То есть, полного выздоровления не наступает практически никогда.

Очень важно обратиться к врачу уже на первых стадиях возникновения признаков рецидива. Это дает пациенту шанс увеличить вероятность успешного исхода лечебной терапии. В любом случае, здоровье мужчины – в его руках.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки