Ровамицин при простатите: рекомендации и реальность

Ровамицин при простатитеИспользование антибиотиков в лечении простатита – обязательный атрибут большинства случаев комплексной терапии этого заболевания. Далеко не все антибиотики одинаково эффективны в отношении подавления микробной активности в простатических тканях. Реальным возможностям антибиотика ровамицин при простатите посвящена данная статья.

Что это за антибиотик: рекомендации

Действующим веществом ровамицина является спирамицин – антибактериальное соединение макролидного ряда. Этот антибиотик далеко не самого нового поколения, но имеет право на использование в урологии. Поэтому спирамицин, который ушел на второй план после появления более новых антибиотиков, был возвращен в разряд эффективных препаратов благодаря созданию его новой формы, но уже под названием ровамицин. Отличия от обычного спирамицина в том, что технологии изготовления ровамицина характеризуются высоким качеством, которое гарантируют зарубежные фирмы.

Спектр антибактериального действия

Ровамицин обладает неплохой проникающей способностью с накоплением в тканях и секрете простаты. Данная характеристика очень важна для антибиотиков, так как в противном случае их использование будет бесполезным. Вторым моментом, обусловливающим эффективность ровамицина, является спектр его антибактериального действия. Плюс антибиотика в том, что он воздействует на многие из типичных возбудителей, способных вызывать простатит. В их перечень входят стрептококки и стафилококки за исключением золотистого, атипичные возбудители урогенитальных инфекций с преимущественно половым путем передачи за исключением гонорейных кокков. Кишечные возбудители из класса энтеробактерий к действию ровамицина не чувствительны.

Важно помнить! Использование антибиотика ровамицин при простатите наиболее целесообразно в тех случаях заболевания, когда его возбудителем становятся патогены из группы урогенитальных инфекций (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы). Препарат не активный в отношении грамотрицательных кишечных бактерий!

Тонкости назначения и приема

При выборе ровамицина в качестве базового антибиотика для лечения бактериального простатита важны такие условия:

  • Подтверждение бактериальной природы заболевания. В противном случае антибиотик не нужен вообще. Для этого выполняется посев простатического секрета, соскоб из уретры и бактериоскопическое исследование мочи. При подозрении на атипичную флору рекомендуется серологическое тестирование крови на наличие специфических антител к возбудителям;
  • Определение конкретных возбудителей заболевания. В идеале лаборатории должны определить чувствительность выделенной микрофлоры к конкретным антибиотикам, среди которых должен быть и ровамицин;
  • Активность воспалительного процесса в простате, его длительность и анамнез, учитывающий какими антибиотиками проводилось лечение заболевания. Если ровамицин уже использовался ранее, лучше повторно его не применять, особенно в короткие временные промежутками между курсами лечения;
  • Длительность приема должна контролироваться исследованием мазков и посевов. Но она должна составлять не менее 4-6 недель, даже несмотря на отсутствие возбудителей в мазках и посевах;
  • Принимается ровамицин при простатите в основном в виде таблеток. Фирмой изготовителем выпускаются формы, содержащие по 1 500000 МЕ и по 3 000 000 МЕ. Суточная доза должна составлять от 6 до 9 млн. МЕ, которую равномерно распределяют на два-три приема через равные временные промежутки. В начале лечения доза должна быть ударной, чтобы максимально подавить активность возбудителя. Через неделю ее можно немного снизить и поддерживать на таком же уровне до окончания курса лечения.

Важно помнить! Ровамицин нельзя сравнивать с другими макролидными антибиотиками. Кроме сходного антибактериального спектра ничего общего у них нет. Препарат может назначаться у больных с сопутствующими заболеваниями печени и почек, склонностью к аллергическим реакциям. Препарат практически не оказывает негативного влияния на микрофлору кишечника!

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки