Удаление предстательной железы при раке

Операция по удалению рака предстательной железыОперация по удалению простаты представляет собой хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении тканей железы и клетчатки, окружающей её. Удаление предстательной железы выполняется в двух случаях:

  • рак простаты;
  • аденома предстательной железы в запущенной форме;

При раке простатэктомия может преследовать разные цели:

  • При 1 и 2 стадии аденомы предстательной железы опухолевые клетки не выходят за пределы органа, поэтому целью операции является полное излечение пациента.
  • При 3 стадии опухоль прорастает в соседние органы и ткани, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах. В связи с этим удалить все поражённые ткани невозможно. В таких ситуациях поводом для операции является нарушение оттока мочи.

При аденоме простаты оперативное лечение используется редко,  только в случаях отсутствия эффекта от консервативной терапии.

Виды операций

В настоящее время хирурги на практике используют следующие виды простатэктомии:

  1. Лапараскопическое удаление
  2. Открытая простатэктомия:
  • Позадилобковая
  • Промежностная

Подготовка к оперативному лечению

Перед проведением операции пациент должен быть тщательно обследован. Начинается всё с осмотра врачом урологом. Во время посещения врач тщательно расспрашивает жалобы, чтобы оценить общее состояние пациента.

Следующий этап – ректальное исследование, при котором врач оценивает размеры предстательной железы, её плотность и консистенцию. Для дифференциальной диагностики аденомы простаты и рака используется лабораторное определение уровня простатического специфического антигена (ПСА).

При необходимости для определения тактики ведения операции назначается пункционная биопсия. Специальной иглой делается прокол и забирается несколько клеток органа. После пункта отправляется в лабораторию для проведения гистологического исследования.

Методики и техника проведения операции

При открытой простатэктомии доступ к железе осуществляется через продольный разрез. Операция проводится в специализированном стационаре под общим наркозом.

Позадилобковая простатэктомия выполняется через нижний срединный разрез на передней брюшной стенке размером 10 – 12 сантиметров. Простата удаляется полностью, а уретра подшивается непосредственно в стенку мочевого пузыря. По показания могут быть удалены регионарные лимфатические узлы. Дополнительная цель операции – сохранение нервного пучка, влияющего на эрекцию. Восстановительный период при данном методе операции занимает около недели. Всё это время мочевой пузырь опорожняется при  помощи катетера. Иннервация мочевого пузыря и способность к его полному контролю восстанавливается через месяц.

Промежностная простатэктомия выполняется из разреза размером около 4 см. между анусом и мошонкой. Время, необходимое на восстановление, сокращается до нескольких дней, однако сохранить нервный пучок практически невозможно. Удаление лимфатических узлов из данного разреза также не проводится, поэтому такой вид операции используется только при 1 и 2 стадиях рака предстательной железы.

Лапароскопическое удаление предстательной железы.

При лапароскопической операции доступ осуществляется через несколько мелких проколов на передней брюшной стенке. Через первый прокол в брюшную полость проводится лапароскоп, оснащённый освещением и видеокамерой. Через остальные проколы в брюшную полость вводятся остальные инструменты, необходимые для удаления простаты.

В последнее время методики удаления предстательной железы дополнены роботизированными технологиями. Они известны под названием минимально инвазивной хирургии с приминением робота Да Винчи. Врач получает возможность дистанционно управлять хирургическими инструментами, а электроника преобразует эти движения в более мелкие, что увеличивает точность разрезов и обеспечивает минимальное травматическое повреждение близлежащих тканей. Характеризуется метод высокой точностью и малым периодом восстановления.

Технические моменты операции.

Для удаления предстательной железы необходимо отделить её от стенки мочевого пузыря, не травмировав мышечный слой стенки. Вместе с простатой удаляются семенные пузырьки, которые могут быть путём распространения метастазов. Уретра выделяется из задней части предстательной железы вместе с семявыносящими протоками. После удаления органа начинается второй этап операции – восстановление мочеиспускания. Для этого уретра подшивается к стенке мочевого пузыря ниже места, где ранее прилежала железа.

Прогноз операции.

Радикальная простатэктомия является самым эффективным методом лечения рака предстательной железы. В случаях, когда процесс имел локальный характер, рецидивы после операции практически не возникают. Если во время операции были выявлены метастазы, то риск рецидива существенно повышается. По данным ВОЗ у 75-85% прооперированных не возникает рецидив в последующие 5 лет. Отсутствие рецидива в течение 10 лет выражен показателем 65-75%. Показателем успешности операции является снижение уровня ПСА в течение месяца. Несмотря на полное клиническое выздоровление и отсутствие признаков рака необходимо проводить регулярный скрининг для ранней диагностики рецидивов.

Как и любое оперативное лечение радикальная простатэктомия имеет риск развития осложнений:

  1. инфицирование операционной раны
  2. кровотечение
  3. аллергическая реакция на препараты наркоза
  4. увеличение вязкости крови и образование тромбов и др.

Кроме общих осложнений при удалении предстательной железы имеется ряд специфических осложнений:

  • Утрата эрекции, связанная с интраоперационным повреждением нервных пучков
  • Недержание мочи из-за снижения тонуса мочевого пузыря и уретры и нарушения их иннервации
  • Бесплодие по причине удаления семенных пузырьков
  • Повреждение уретры и прямой кишки.

Восстановление потенции после операции.

У половины мужчин, перенесших операцию, возникают проблемы с эрекцией. У половины мужчин с подобной проблемой эрекция восстанавливается самостоятельно спустя 6-12 месяцев.

Восстановление эрекции коррелирует со следующими факторами:

-Возраст на момент проведения операции

-Качество эрекции до операции

-Были ли повреждены половые нервы во время операции

Восстановить эрекцию можно при помощи медикаментозного лечения. Для этого необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который после тщательного обследования назначит необходимые препараты и методики восстановления эрекции.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки