Задать вопрос урологу онлайн

Здесь можно задать вопрос урологу онлайн касательно простатита и других урологических заболеваний. Ответ будет дан в течении недели, ваши вопросы публикуются на усмотрение администрации сайта. Для вашего удобства вы можете записаться на комментарии, чтобы ответы сразу приходили к вам на почту.

На вопросы отвечает — Фиц Иван Васильевич.

avtor

Врач хирург, уролог по совместительству. Общий стаж работы, включая клиническую ординатуру 7 лет.

Внимание!Вопрос можно задать только через онлайн консультанта!  Здесь больше не отвечаю.

Внимание всем! Консультации врача онлайн временно прекращены.

К записи "Задать вопрос урологу онлайн" оставлено 43 коммент.
  1. Аноним:

    гиперплазия 1й-2йстепени на фоне приёма гормональных препаратоа от бр.астмы расчитываю на травы всё остальное-запрещено .Что Вы можете посоветовать ещё?

    • Иван Васильевич:

      Здравствуйте. Вашу проблему с доброкачественной гиперплазией простаты 1-2 степени на фоне бронхиальной астмы нужно решать таким образом:

      1. Определится, что на данный момент является главной проблемой – астма или заболевание простаты. Если астма протекает тяжело, а доза и кратность приема гормонов высокие, для лечения гиперплазии используйте исключительно ректальные суппозитории типа Витапрост, Простатилен и растительные препараты, о которых Вы говорили;
      2. Если астма протекает относительно стабильно, приступы не частые и не требуют усиленного лечения, в состав комплексной терапии гиперплазии могут быть включены:
      3. Альфа-блокаторы (омикс, флосин, аденорм один раз в сутки),
      4. Ингибиторы тестостеронредуктазы (простан, простерид, финастерид).

      Последняя группа препаратов не просто устраняет симптомы болезни, они влияют на главные механизмы запуска гиперплазии простаты. Их желательно подключать к лечению, тем более, что кратность суточного приема один раз в сутки не вызовет трудностей. Вред на организм также минимален.
      Надеюсь мои советы помогут Вам. Будьте здоровы! Врач хирург-уролог Иван Васильевич.

  2. Аноним:

    Добрый день!Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, который заключается в следующем:два года назад лечился от хр. простатита, ПСА общ. на тот момент 1,19., ТРУЗИ очаги фиброза до 2 см, объем простаты 21 см3, ПРИ — очаги уплотнения не обнаружены, тестостерон общ. 6,5. Уролог прописал заместительную терапию уколами «Небидо» , плюс в течении полугода сиалис 5 мг через день, плюс омник окас от полугода и далее. Всего было поставлено два укола «Небидо». На протяжении 1, 8 года постоянно сдавал ПСА, который даже снижался и составлял разные значения 0,89; 1,24; снова
    1,19; 0,92. ТРУЗИ дважды еще показывало — очаги фиброза до 2 см, только простата увеличилась и стала составлять 34,15 см3, ПРИ — уплотнения не выявлены. В сентябре 2014 года ПСА общ. составил 1,3., ТРУЗИ опять показало только очаги фиброза, а вот ПРИ — уплотнение справа. Уролог рекомендовал биопсию простаты через два месяца, если при повторном ПСА — увеличится. В начале ноября ПСА общ. увеличился и показал 1.38., ПРИ — уплотнения уже не обнаружило, но все равно была рекомендована биопсия простаты, которую мне и провели в середине ноября из 12 биопатов под контролем
    ТРУЗИ. Результат: в правой и левой доли хронический легкий простатит с очагами ПИН высокой степени. Вот теперь начитался интернета и переживаю, тем более полгода назад умер отец (79 лет) от рака простаты. В связи с изложенным прошу Вас ответить на мой вопрос: могла ли заместительная терапия тестостероном образовать ПИН вс? И последний вопрос: может ли при моем случае (ПИН вс, ПСА общ.1,38 перед биопсией, ТРУЗИ и ПРИ) быть прпущен
    диагноз рак 3-4 стадии с метастазами?Спасибо! Надеюсь на ответ.С уважением,Евгений Николаевич, 48 лет

    • Иван Васильевич:

      Здравствуйте Евгений Николаевич. Примите мои соболезнования по поводу смерти отца. Это очень тяжело пережить. Держитесь. По поводу Вашей проблемы мое мнение такое:
      1. В Вашем возрасте на фоне приема препаратов тестостерона вполне возможно разрастание простаты в объеме, так как он стимулирует этот процесс. Не исключено даже появление ПИН;
      2. Понимаю, что по результатам анализов тестостерон был снижен, но заместительная терапия Вам не нужна. На фоне большого стресса, нагрузок и плохого питания тестостерон снижается даже у более молодых мужчин. Не нужно идти против природы – она все-равно возьмет свое;
      3. При аденоме и доброкачественной гиперплазии наоборот назначаются ингибиторы ферментов, превращающих тестостерон в более активные формы;
      4. Диагноз рак 3-4 стадии, тем более с метастазами, не может быть пропущен не только при ТРУЗИ, а даже при обычном пальцевом исследовании. ЭТО НЕДОПУСТИМО И НЕРЕАЛЬНО!!!;
      5. Ваш лечащий врач все сделал согласно протоколу и стандартам лечения Вашего заболевания. Поэтому претензий к нему быть не должно!!!
      Практический совет: принимайте базовые препараты для лечения гиперплазии простаты под контролем ПСА один раз в 3-6 месяцев. Никаких гормонов. Не думайте о раке, иначе он придет к Вам. Будьте просто насторожены в отношении его и один раз в 6 месяцев посещайте уролога. Живите полноценной жизнью, ведь она дана не для того, чтобы бояться болезней!!! Всего, Вам, хорошего!!!

  3. Андрей 59 лет:

    Здравствуйте. 3 года назад мне сделали радикальную простатэктомию. ПСА 8, Глимс 5 без выхода за капсулу. В удаленных узлах и семенниках метастазы не обнаружены. пса после операции 0.006.
    за этот год пса увеличилось с 0.017 до 0.068
    Существует ли профилактика или лечение на этой стадии?

    • ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ:

      Здравствуйте. Не думаю, что на данный момент Вы нуждаетесь в каком-либо лечении. Все ваши показатели находятся в пределах абсолютной нормы. Те колебания показателей ПСА, которые регистрируются у Вас не имеют никакого диагностического значения. Ни о чем не переживайте. Просто посещайте врача два раза в год и все будет нормально. Всего хорошего.

      • Андрей 59 лет:

        Спасибо. Однако тогда зачем посещать врача два раза в год? С какой целью ? Просто тупо ждать подъёма ПСА до критических значений.

      • Андрей 59 лет:

        беспокоит не значение пса. а скорость роста. что называется процесс пошел. Так вопрос именно в этом можно ли на этой стадии подавить этот процесс. Как и чем?

        • Иван Васильевич:

          Здравствуйте, Андрей. Вы должны понять, что врача нужно посещать именно для того, чтобы не пропустить возможного рецидива заболевания. По данным такого подъема ПСА, который имеет место у Вас, не возможно судить о рецидиве.

          Тем более, какой может быть рецидив, если первичная опухоль была удалена полностью со всей простатой и лимфатическими узлами. Метастазов не было ни в самых близких лимфоузлах, ни в отдаленных. Опухоль не может вырасти из органа, которого уже нет. Не руководствуйтесь только одним ПСА, тем более, что он у Вас нормальный. Ваш вывод о том, что процесс пошел – это только Ваше ошибочное умозаключение.

          Посещение врача два раза в год рекомендуется всем больным с онкологическими заболеваниями до 5 лет после радикального лечения. Если Вы сильно переживаете по поводу возможного рецидива, пройдите дополнительные обследования: УЗИ брюшной полости и таза, ТРУЗИ. В крайнем случае, если это Вас успокоит, КТ или МРТ таза. Если по данным этих исследований будут признаки поражения лимфатических узлов или любые признаки рецидива болезни, пройдете курс химиотерапии. Но если никаких изменений не будет обнаружено, зачем лишний раз поддавать свой организм действию столь токсических препаратов.

          И еще очень важный момент: посмотрите в заключении специалистов, какой степени дифференцировки опухоль (недифференцированная, умеренно дифференцированная или высокодифференцированная). Переживать стоит только в последнем случае.

  4. Сергей:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! у МЕНЯ РАК ПРОСТАТЫ 3Й СТЕПЕНИ, В 2012 ГОДУ СДЕЛАНА БРАХИТЕРАПИЯ, ПРИНИМАЮ ГОРМОНОТЕРАПИЮ, С 6 ДЕКАБРЯ ОТМЕНА, С СЕНТЯБРЯ пса -00,2, 0,2. пРОБЛЕМЫ С ПОТЕНЦИЕЙ, ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ, СПАСИБО.

    • Иван Васильевич:

      Здравствуйте. Судя по Вашему рассказу и уровню ПСА, опухолевый процесс удерживается под контролем. А это уже хорошо. Проблем с потенцией на фоне гормональной терапии избежать удается немногим пациентам, особенно в ранние сроки после ее окончания. Они, конечно, приносят дискомфорт в жизни, но деваться некуда. Единственное, что меня интересует: снизилось ли либидо (половое влечение). Если да, это говорит о том, что гормональная терапия оказала свой лечебный эффект и имеющиеся у Вас проблемы связаны с ее закономерными побочными эффектами.
      Посоветовать могу только использование препаратов для улучшения потенции при потребности (типа: виагра, левитра, сиалис и прочие). Вы должны понимать, что Ваша сексуальная активность должна быть умеренной. Это уменьшит выделение тестостерона, который способен стимулировать опухолевый рост. Поэтому будьте рассудительным и найдите баланс между сексуальными и другими элементами жизни.
      Берегите себя!

  5. Виталий:

    аденома простаты, диагноз уже года три, пью Омник, а после Сонизин, так и чередую, ничего не меняется, давление мочи слабое, секс стал редким, что делать???????

    • Иван Васильевич:

      Здравствуйте. В Вашем случае не совсем правильно чередовать те препараты, которые вы принимаете. Ведь действующее вещество у них одно и то же – тамсулозин. Поэтому принимайте какой-то один из них: либо омник, либо сонизин. К лечению обязательно добавьте препараты из группы ингибиторов тестостеронредуктазы: простан, пенестер, проскар, простерид (что то одно). Принимать будете по одной таблетке омника утром, а второй выбранный Вами препарат, вечером. Дополнительно можно добавить гомеопатические препараты: простамол или простаплант.
      Если в течении 2-3 месяцев не будет положительной динамики, потребуется оперативное вмешательство по удалению аденомы. К сожалению, это аденома – это такая болезнь, которая при достижении определенных размеров не может уменьшать их. Не стоит откладывать то, чего уже не избежать, особенно при возникновении таких проявлений, которые имеют место у Вас.
      Всего хорошего.

  6. Анатолій:

    Доброго дня! як потрапити до Вашої клініки?

  7. Иван Васильевич:

    Здравствуйте. Решать вопросы о целесообразности оперативного лечения по одному заключению УЗИ – недопустимо. Пожалуйста, обратите внимание на то, как вы мочитесь. Если струя более или менее сохранена и нет хронической задержки мочи, в операции нет необходимости. Судя по заключению УЗИ, объем остаточной мочи в мочевом пузыре небольшой. Поэтому, как мне кажется, в Вашем случае достаточно медикаментозного лечения, которое Вы принимаете. Пока нет выраженного затруднения оттока мочи и мочевой пузырь без труда справляется со своей функцией можно достичь нормальных результатов и с помощью таблеток. В дальнейшем тактика должна пересматриваться в случае ухудшения Вашего состояния.
    Надеюсь, мой совет поможет принять Вам правильное решение. Будьте здоровы!

    • Николай:

      Уважаемый Иван Васильевич, почему мой вопрос не принимает

      • Иван Васильевич:

        1) Здравствуйте. Помидоры есть можно и даже нужно, так как они содержат ликопен (природный противораковый антиоксидант), он также снижает давление на мочевой пузырь и позывы становятся реже. Возможно, запрет вашего уролога был связан с конкретной особенностью вашего организма и сопутствующей патологией (например, помидоры противопоказаны при проблемах с суставами и почками и некоторыми другими заболеваниями).

        По поводу лука. Острое острому рознь. Нельзя употреблять сильно перченые блюда, а здесь имеется ввиду обычный репчатый лук, хотя и зеленый тоже можно употреблять, там много ценных веществ. Одной небольшой головки в день будет достаточно. Эффект усилится, если будете принимать еще 1-2 ч.л. натурального меда в тот же день.

        2) Клизмочки делать можно. Нужно опорожнить прямую кишку, взять около 40-50 мл настоя температурой около 35 градусов (горячие клизмы нельзя делать). Лучше через день день 1 месяц (минимум 15 процедур). Делать на ночь. Хорошо подходит для этой цели пихтовая вода, настои из ромашки и шалфея. Также можно сделать отвар из коры и листьев лещины (на стакан воды нужно брать 2 ст.л. сырья, кипятить 30 минут и остудить).

  8. Владимир:

    Мне 40 лет последние 3 месяца плохое половое вличение почему

  9. можете ли Вы отправить подмор почтой, воизбежние подделки

  10. Николай:

    Уважаемый Иван Васильевич, ОМНИК и ОМИКС это одно и то же лекарство или они разные? Какое из них лучше принимать от аденомы простаты(запущенной)? Посоветуйте, пожалуйста, как мне облегчить боли и улучшить мочеиспускание? Делать операцию в нашей больнице страшно — у нас до сих пор операции «старорежимные — как делали 20-30 лет тому назад, так и сегодня делают. Спасибо.

    • Иван Васильевич:

      Здравствуйте. По сути — это одно и то же лекарство, действующее вещество там одно — тамсулозин, дозировка тоже одна — 0.4 мг на капсулу. Это дженерики (названия разные, принцип действия один). Единственное, Омикс можете найти по более низкой цене, чем Омник.

      Пьете правильно. Финаст пьют месяц, затем делают обязательный перерыв в несколько недель. Общий курс лечения от 6 месяцев, наилучшие результаты наблюдаются при приеме 10-12 месяцев.

      Облегчить боли можно другими лекарствами, но это все равно временные меры, так как снимаются симптомы, но не убирается причина. Операция все равно желательна, если форма запущенная. А затягивание ни к чему хорошему не приведет, поэтому глотать таблетки — не выход.

      При сильных болях должны помочь теплые сидячие ванны (достаточно 15 мин), но если нет проблем с сердцем. Обязательно ограничьте кофеин, цитрусовые, исключите алкоголь и острую пищу — эти продукты сильно раздражают простату и вызывают боли. Как косвенный препарат можно посоветовать любое слабительное, оно расслабит прямую кишку, сдавливающую простату — будет небольшое облегчение. Более сильные болеутоляющие нельзя назначать без осмотра. И, конечно, не забывайте о тщательной гигиене — она позволит избежать осложнений воспалительного характера. Удачи Вам!

  11. Николай:

    Дополняю выше написанное: Утром пью ОМНИК, вечером — финаст. Правильно ли и как долго их пить?

  12. Николай:

    Спасибо за ответ. Уважаемый Иван Васильевич, мне урологи сказали, что при аденоме нельзя есть помидоры. А вот на днях доктор Малышева на своей телепередаче сказала, что при аденоме обязательно нужно есть помидоры, пить томатный сок и ещё лучше, есть томатную пасту.Ваш совет? Также прочитал совет уролога, что нужно есть свежий лук. Но лук-то — это острая пища. Вы как считаете? 2. Можно ли при обострении аденомы для снятия воспаления делать микроклизмочки и если можно,то с какими лучше травами и объём клизмочки? Спасибо.

  13. Владимир:

    Уважаемый Иван Васильевич, у меня доброкачественная гиперплазия простаты 1 степени, для лечения решил попробовать китайский пластырь. Однако, после пяти дней применения моча стала мутной и по цвету как черный чай, при этом отсутствовали какие либо отрицательные симптомы. После этого я прекратил использование пластыря и цвет пришел в норму через два дня. Прошу ответить, что это могло быть и можно ли мне продолжить лечение. Спасибо.

    • Иван Васильевич:

      Продолжайте лечение,а еще лучше обратиться к врачу. Ссылки на чаи и пластыри (эффективность не доказана) размещает Александр создатель сайта, я лишь отвечаю на вопросы.

  14. Иван:

    Добрый день!
    У меня иногда боль в простате. При УЗИ простаты выявилось ед признаки фиброзы, но простата не увеличена.в соке простаты лейкоциты 10-40, в посеве стрептококус Б(очень скудный рост).Чувствительность к антибиотикам устойчивый к гентамицин, оксацилин,эритромицин,линкомицин,ципрофлоксацин,чувствительный к ампицилин,цефаликсин, пеницилин,цефуроксим, амоксицилин. Посоветуйте лечение.

  15. александр:

    как лечить импотенцию перенес два инфаркта можно вылечить или мне нельзя заниматься сексом.какие противопоказания и есть у меня какая надежда на выздаравление

  16. АЛЕКСАНДР:

    Здраствуйте!!У меня такая проблема,у меня половой акт длиться не более минуты. Это может лечиться. И как это лечиться?

  17. Максим:

    Добрый день. Мне 30 лет. Недавно сдал анализ на венерические заболевания методом ПЦР. Результат везде «не обнаружено». Но примерно за 1 час — 1 час 10 минут до анализа было моче пускание, т.к. не знал, что нельзя этого делать. Все остальные рекомендации соблюдены — половые контакты отсутствовали в течение 2 суток, таблетки в последний месяц не принимал. Достоверен ли результат или необходимо сдать заново? Меня ничего не беспокоит, просто хочу быть уверен в своем здоровье.

  18. Николай:

    Добрый день доктор!
    Я уже не раз к Вам обращался и благодарен за Ваши советы и рекомендации.
    Вы отличный врач и в этом вопросе я могу поверить только Вам!!!
    Сейчас широко рекламируют в интернете TITAN-GEL гель для улучшения потенции и увеличения размеров члена. Возможно на фоне всех задаваемых Вам вопросов этот вопрос покажется глупым и не стоящим внимания,но все же!!!! Это правда или очередная утка???
    Спасибо!
    Николай.

  19. Виктор:

    Покалывает головку члена и идут белые выделения!Что это может быть?

  20. ВИКТОРИЯ:

    ДОБРОГО ДНЯ…ДОПОМОЖІТЬ БУДЬ ЛАСКА…МЕНІ ДУЖЕ ЧАСТО ХОЧЕТЬСЯ В ТУАЛЕТ….ТІЛЬКИ СХОЖУ І ЗНОВ….ПИЛА ТАБЛЕТКИ ФУРАДОНИН ПОКИ ПИЛА ПОКИ Й ДОПОМОГАЛИ…ПЕРЕСТАЛА ПИТЬ ЗНОВ ТЕЖ САМЕ..ДО ЛІКАРІВ НЕ ЗВЕРТАЛАСЬ…ДОПОМОЖІТЬ……

  21. Олег:

    Здраствуйте. Был у уролога : ДГПЖ отсутствует. Но очень частые в основном ночные позывы к мочеиспусканию в маленьких порциях и иногда с большим затруднением.Приходится расхаживатся.. Постоянное чувство неполного опорожнения (остаточной мочи) Принимаю более 5-ти лет финастерид по 1 мг. от андрогенного облысения. Анализы будут искажены.. Был прописан доксазозин 2мг один раз вечером, но от него возникла тахикардия.. Болевые и другие симптомы отсутствуют . Редко бывает и нормальное мочеиспускание. В юности применял экстендер — может быть проблема -Стриктура уретры ? 45 лет. Заранее спасибо.

  22. Помощь ваша нужна:

    Появились три прищика какие-то не понятные
    что это может быть
    Выдавил один вышла белая штучка
    Что это может быть и как лечится?

  23. Виктория:

    Можно ли зачать здорового ребенка без патологии при хроническом простатита не сдавая спермограмму. Муж лечится уже 4 раза. На протяжении 10 лет, с уколами в член

  24. Наталья:

    Здравствуйте! Моему отцу 90 лет. У него рак предстательной железы Т2NxMxG3.Он участник войны в госпитале в 2015 году проведена операция-ТУР предстательной железы, двухсторонняя энуклеация тестикул. Лечился Флутомидом, начал расти ПСА до 17,8. Прописали Бикалутамид 150 мг, пропил месяц ПСА еще выросла до 24,9. Что нам делать? Так как мы живем далеко от областного города, отца тяжело возить туда на консультацию да и прошлый раз отнеслись к нему не очень хорошо, видимо решили «пожил и хватит».( Он бы рад и сейчас умереть, но пока смерть не идет к нему). Мы все переживаем и боимся, чтобы не начались боли.На сегодняшний день болей пока нет.Что вы нам посоветуете?

  25. Сабит Байтыкович:

    Как мне вылечит простатит если простомол уно,монастырский чай не помогает вылечит простатит?какие лучшие лекарства помогает вылечит простатит

  26. Алексей:

    Добрый день. В начале апреля этого года поставили диагноз начальная фиброиндурация (при этом бляшек пейрони не нашли), делали узи в спокойном и возбужденном состоянии, причиной указали повреждение белочной оболочки. Пропил Антистакс, Милдронат, Витамин Е, Флогензим, слабые болевые ощущения сохранились после данного курса (возникают время от времени). В другой клиники прописали пить Флебодию, Лиотон. Искривление небольшое (примерно 15-20 градусов) в возбужденном состояние болей не ощущается. Вопрос — имеет ли смысл попробовать ударно-волнувую терапию чтобы убрать угол?

  27. Аноним:

    Добрый день,я на днях сдал анализ спермограмму, хотел бы узнать что вы думаете о диагнозе и можете как-то проконсультировать в письменном виде , с чего начать лечение и как.
    время разжижения >60мин
    цвет желтоватый
    консистенция жидкая
    вязкость-длина нити 5.0
    pH 8.0
    объем 3.0
    Нативный препарат:
    эпителиальные клетки незначительно
    слизь небольшое количество
    эритроциты не обнаружено
    макрофаги не обнаружено
    степень спермоагглютинации отсутствует
    степень агрегации отсутствует
    липоидные тельца умеренно
    прочее бактерии небольшое количество
    Оценка подвижности сперматозоидов:
    активноподвижные (а) 5.00%
    малоподвижные (б) 40.00%
    а>25 или а+б>50
    подвижные без поступательного движения 8.00%
    неподвижные 47.00%
    Подсчет в камере Горяева:
    кол-во сперматозоидов в 1 мл 7.00 млн
    общее кол-во спермтозоидов 21.00 млн
    кол-во лейкоцитов в 1 мл 1.55млн
    кол-во <> клеток в 1мл 2.6млн
    Микроскопия окрашенного препарата:
    живые сперматозоиды 52%
    %кл. сперматогенеза на 100 сперматозоидов 3 %
    Морфология:
    нормальные сперматозоиды 15.00 %
    патологические сперматозоиды 85.00 %
    -с патологией головки 48.00 %
    -с патологией шейки 20.00 %
    -с патологией хвоста 17.00%

    заключение: астенозооспермия,
    олигозооспермия,
    тератозооспермия,
    пиоспермия

    спасибо

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки